正文 一个不成熟男人的感谢信

    我们是第一了。

    当时在群里,我不止一次对朋友们说起,我手抖,嘴唇麻,脑子一片空白,想不起感谢词该怎么写。

    那么,我们就从空白说起,说到哪儿算哪儿。

    当我初二开始接触武侠小说,除了这个,我的生活几乎就是空白的。

    当我大二开始写小说,除了这个,我的生活几乎就是空白的。

    是沉迷吗,我以为,或许是懒惰之故,是恐惧之故。

    我的懒惰,表现在学业技能上。

    我的恐惧,表现在人情世故上。

    这些东西,我不想展开来写,我只是想说,是什么让一个懒惰的家伙,每天花十多个小时,趴在电脑桌前面码字?是什么让一个胆怯的家伙,从自闭式的写作,慢慢与人交流、建群、互动?

    我从不否认票子的推动力,也不否认写作会让我在同龄人、同阶层人里有那么几分优越感。

    可是票子对一个生在小康之家的年青人来讲,和轻轻松松玩游戏、看小说比起来孰轻孰重?再算上磨损的健康呢?

    优越感对一个连表达能力都成问题的闷骚男来讲,除了意淫还有什么用处?再算上那些真正英杰俊才的对比呢?

    所以,我想说的是,我很累,我也很自卑。

    以上,看起来是一个悲观主义者的自白。

    可事实上,朋友们,我想让你们知道的是,因为写书,我很快乐;因为写书,我也很洒脱。

    我最喜欢做的事情,就是章节更新之后,潜伏在书评区、贴吧、QQ群里,看你们对情节的讨论;我最享受的,自然也就是你们的支持和赞美。

    在单位上,我与世无争,从来不为那里的得失介怀;在网络上,我却会因为任何一位读者的批评而郁闷,然后琢磨,或者干脆偷偷改正。

    这都是因为你们,我的朋友们,

    我是一个闷骚的人,我是一个笨拙的人,我是一个虚荣的人,我是一个不成熟的人。

    这样一个家伙,本来应该在社会上四处碰壁,可他现生活得如此快乐——至少在网络世界中,总是如此。

    这都是因为你们,我亲爱的朋友们。

    这个被我的食言而肥吃掉的“完结月”,一开始我就想争第一的,最初的时候我在想,以完结月的名义,我也许能得到6000票,或者冲高到8000票,在没有特别大的竞争的情况下,也许能得到一个惊喜。可没过几天,我知道了我们本月的竞争对手……

    我还记得我当时的苦笑。

    可就在凌晨时分,我坐在电脑前面,看着群里、网站上、贴吧里水一般刷过去的信息,我的脑子是木的,还有,可以再说一遍,我的手在抖,嘴唇发麻。

    我知道,以千计的的书友,从月初开始,一路拼到月末。贴吧的集资贴就在那里挂着,时刻积蓄着力量,等待着最后的爆发;而就在那短短二十分钟见了鬼的锁屏冲刺里,我们几乎没有参照,完全是疯了一般的捧场飘红。而最终的结果,让我们记住这个数字:

    31145!

    而这一切,是因为我……因为我的作品吗?

    呵,突然发现,说着说着就挺矫情。

    可我还是要说,朋友们,也许你们并不清楚,一个闷骚的写手,是怎么表达他的感情的。

    其实,我已经写在了书里:人在世间,孤独一人、有小圈子、大圈子、世人知或不知,映照出来的形象是不同的,但相对来讲,接触的面儿越广,对自我的认识,会越来越清晰。

    是的,朋友们,其实你们就是我的参照,就是我的坐标,我没有能轻松在社会上出人头地的能力,更没有能认请本性的自觉,所以我只能依靠你们,依靠大家,才能尽可能地发掘出,我人生存在的实质和意义。

    我一直这么想:

    士为知己者死,我愿为我的读者而活着。

    糊里糊涂写了这么多,以上或有错别字或言不及义的地方,请大家谅解。

    减肥专家顿首