正文 十七章

    十七章

    分班的消息从班主任的口里说出来的时候,整个班马上就沸腾了,

    就像丢了一个炸弹进去一样。同学们先是惊讶,然后纷纷开始了哀嚎,

    “啊……”

    原因不一,有的是因为觉得在这个班习惯了,再换的话挺麻烦的,

    有的是因为玩的好的朋友怕被分开,

    不过,也有一些不属于这两者的,比如,希望通过分班进入一二班的同学……

    不过,不管是什么原因的同学都很好奇,为什么要分班呢?以前的高三都没有分过班。

    于是,就有同学忍不住问了,“老师,我们为什么要分班呢?”

    同学们对这个原因都比较关心,于是,那个同学问完了之后,同学们都安静了下来,想听听为什么。

    班主任老师似乎是知道这个消息会让他们震撼,所以说了那句话之后,就没有出声了,

    就让他们在那里或惊讶,或感叹,或沉思,也没有出声制止他们,就站在讲台上听他们讨论,

    此时听到有同学发问,这才开始回答他们的问题,

    “关于这次分班呢?大家可能觉得很突然,其实我也是才知道的消息,

    以前也没有这么分过,这一次是学校做的教学改革,分班之后,对大家进行更具有针对性的教学,也可以提高大家的学习质量。

    ”此时,又有同学问了,“老师,那是按照成绩分吗?”

    班主任点点头,“是的,这一次分班是按成绩分的,不过不是按照大家的期中成绩分,

    而是按照大家两个周之后的期末考试成绩分,而分班名单在下学期开学的那一天才公布。”

    顿了顿,班主任老师还说了句鼓励的话,

    “所以呀!大家努力吧!还有两个周咯!”摆了摆手,

    “好了,大家看书做作业吧!”说完之后,班主任老师也拿出了一份资料,开始了她的工作。

    张阳一只手撑着头,一只手拿着笔在纸上轻点,在纸上戳出了一些黑色的小点点。这是他的一个习惯性小动作。

    每当他在思考的时候,就会有这个小动作,

    而此时的他,脑子里想的则是,分班之后,他会不会跟清语在一个班呢?

    按成绩分的话,他可能需要担心了,因为他的成绩并不理想。

    在来这个学校之前,他还没有如何觉得,来了这个学校之后,他开始有些担心了,

    清语在二班,那她的成绩应该不会太差。

    脑中忽然有什么闪过,对了,成绩,他得先知道清语的成绩才能确定自己怎么样才能跟她一个班呀!真是傻。

    看了一下旁边的同桌,她在认真的做题,好吧,先不打扰她了,下课了再说吧!

    一等到下课,张阳就问他的同桌要了期中考试的成绩表,这个是整个年级的,

    张阳看着这个长长的表格,忽然觉得有些无奈,这么长,他一个个找得找到什么时候啊!

    仰起头,盯着天花板上的灯管,忽然就有了主意,

    打开软件商店,下了一个表格的软件,然后打开了同桌女孩给他的成绩表,全部选中之后,进行了筛选,

    姓名栏里输入了“欧妍”两个字,筛选出来之后,张阳看见了欧妍的成绩还有年级排名,

    有点吃惊,却也不算意外,毕竟之前就有了心里准备,

    欧妍的年级排名是20,在这样的学校,20名的成绩真的是很可观了,

    张阳感觉忽然之间好有压力,他的成绩其实也不算太差,但是比起欧妍,却还是差了好些,

    而且,一分真的可以压死好些人,尤其是在这种大家就算有差距,也不会太大的学校,

    如果他想和清语分在一个班,其中的困难不言而喻,

    越想脸色越难看,旁边的同桌看他脸色不好,问道:“你怎么了?”

    张阳这才回过神,“啊,没什么,没什么,”

    同桌又道:“嗯,看你脸色不太好,”

    然后就低头做作业去了,张阳被这么一打断,忽然就觉得自己想的太多了,

    想这么多有什么用呢?分班是按成绩分的,与其在这里想这么多无意义的,还不如好好学习来的实在。

    欧妍觉得最后一节课过得很快,为什么呢?

    因为她觉得她还没有想好怎么跟张阳解释,然后就快要下课了,

    想窜到前面去让许浅茹帮她出出主意,但是又看到许浅茹在做题,江哲正在给她讲题,她又不好去打扰,

    于是又只能默默的憋在座位上自己焦灼,

    分班的事,他们班主任一上课就说了,许浅茹有点焦灼,

    她的成绩离江哲有点远,如果是按照成绩分的话,她觉得她不太可能跟江哲分在一个班,

    她也说不清楚为什么不想跟江哲分开,可能就是觉得不想失去这样的一个同桌吧!

    所以,她想好好的在最后两个周冲刺一下,看看能不能尽自己的努力,

    然后,就算不说为了不分开吧!当是为自己努力好了。

    所以,她开始刷题,想尽量多的把握住会做的题,然后再冲刺一下那些不太会做的,尽力在期末考试中取的好的成绩。

    不知不觉已经下课了,江哲还在给她讲题,

    欧妍下了课磨磨蹭蹭的坐了十来分钟,最终还是下了决定,好好的说吧!

    如果他要生气或者是不再联系也随便他了,反正就这样了,也不会更糟了。

    走到许浅茹的桌子面前,看见江哲还在讲题,她轻轻的敲了一下桌子,

    “浅茹,我有点事,先走了!”许浅茹抬起头看着她,

    道:“嗯,那你先走吧!我再等一会儿再来,”

    欧妍点点头,然后就出了教室,下课十多分钟了,人已经走的差不多了,

    到了喷水池那里,欧妍就看见了站在那里的张阳,

    喷水池不远处是一副木板的壁画,下面有暖黄的灯光射出来,张阳就站在壁画的边缘,高挺的身姿,俊逸的侧脸,只是表情不太好就是了。

    欧妍就这么定在了喷水池那里,不再往前走一步,只是就这么看着张阳的站在那里的背影。

    张阳在那里站的有些无聊,没想到转了个身就看到了站在喷水池看着他的欧妍。

    他有些惊诧,怎么到了这里却不叫他呢?

    他大步向欧妍走去,欧妍看着张阳疾步向她走来,背后暖黄的灯光衬的他十分的有气质,

    欧妍忽然就觉得张阳长的还不错,而且是她欣赏的那种不错。

    “清语,饿不饿,要不要去吃夜宵?”欧妍还以为他会一上来就问她问题,

    她都准备好怎么回答了,却没有想到他会不按常理出牌,先问她饿不饿,于是一时间没有转换过来,

    “啊?”张阳看她呆呆的,于是又再问了一遍“我说,你要不要去吃饭,”

    欧妍这才反应过来,忙道:“哦,我不吃,我不太饿。”

    张阳总觉得这样两个人的相处感觉怪怪的,想着还是走走吧!

    于是道:“那我们慢慢走吧!我可能有点饿了。”

    说完就率先走到了前面,欧妍看他先走了,也跟了上去,两个人慢慢的走着,

    真的是慢慢的走着,堪比蜗牛的速度,张阳等着欧妍先说话,欧妍等着张阳先问她,

    然后。两个人谁也没有先开口,就这样走着,最终张阳还是先开口了,

    语气有些艰涩,“清语,你的这个名字也是假的吗?”

    顿了一下,张阳又补了一句,“不要骗我!”

    欧妍的声音略低沉,“张阳,我的这个名字是真的,我是叫欧妍,但也叫欧清语,这是当年我妈给我娶的名字,”

    张阳内心的情绪有些不太好,“那为什么你告诉我的是清语,是因为当年的你想跟我做朋友?还是想着告诉我一个不能在网络上找到你的名字,然后又能不欺骗我。”

    欧妍没想到张阳会想那么多,

    当时的她本来就是离家出走,根本不想让家里人找到,

    所以不想用欧妍这个名字,免得家里的人会通过这个找到自己,

    所以,当张阳问她名字的时候,她犹豫了一下,告诉了张阳她的另一个名字,欧清语。

    只是当时的她才告诉了他名字,没有告诉他她的姓氏。

    不过也因为他不知道她姓什么,所以才会在她被接回家之后无法找到她。

    而且当时的张父也是下了心封锁消息,硬是没有让张阳查到她。

    欧妍忽然被张阳这样的问题惊讶到了,他怎么会这么想呢?

    因为刻意的不让自己想起,所以当年的事她也记得不太清楚了,

    但是,她觉得当时的他们在一起玩儿的那几天还是不错的呀!他怎么会这么想呢?

    “张阳,你为什么会这么想?就因为我当年告诉了你一个不能在网络上查到我身份的名字吗?”

    张阳心里面有些火吧!或者说更多的是不能接受吧,

    他找了两年,放在心上两年的人,连告诉他的名字都是假的,虽然现在知道不是假的,

    可是,对于当初没有告诉他真名这个梗,他就是有些过不去,

    “那你当年为什么招呼都不打一声就走,而且连个字条都模样给我留下,明明答应了我以后会陪着我,忽然就中途跑了。”

    顿了顿,张阳接着道:“而且,那一次在餐馆,你就是认出我了吧!

    所以才走的那么快,要不是我在超市遇见你,你恐怕是看见我有多远就走多远吧?”

    ------题外话------

    谢谢大家的支持哟!

    本书由潇湘书院首发,请勿转载!