正文 0127 山里生活

    “嘶!怎么会?”中年男子倒抽了一口冷气,脸上尽是震惊之色:“我们派出的人可都是上神级别的杀手,以他的战斗实力根本无法匹敌才对,怎么可能躲得过十二道追杀令?而且,他的毒算起来不是应该毒发了吗?怎么会到现在还能活着,难道他有了什么奇遇?”

    “最近一回收到的消息是记,他跟风雨楼的人扯上了关系,我想,他能活下来,估计是有风雨楼的人护着,如今的风雨楼有唐心和沐宸风这两个拥有雄厚实力的人坐镇着,一般人根本不敢对他们下手,而且,他们两人的实力也极为恐怖,手底下的能人更是不少,估计,他得以活命至今,也是因为他们。舒悫鹉琻”老者说着,拧着眉头站了起来,在厅中来回跺着脚步走着,微低着头,似在思索着什么一般。

    良久,这才顿住了脚步,沉声道:“吩咐山门的弟子盯紧一点我们山门的入口。”

    “父亲是担心他们会到山门里来?应该不会吧!这里可是我们的地盘,而且,要进入山门也不是谁都进得来的,一个不小心触碰了机关,只会葬身在外面密林之中,再者,那人也不会傻到自投罗网。”

    “不怕一万就怕万一,他能在十二道追杀令中活下来,我担心他还真的会回灵药山里来,而且,如果他真敢来这里,定是带上了风雨楼的人,那风雨楼的人我们虽然没有正面碰上,但他们能在这么短的时间里扬名立威,可见手段非同一般,又岂能不小心行事?去吧!多派几个人注意着,切不可大意了。”老者挥了挥手,示意他下去安排。

    “是,我现在就去。”中年男子说着,这才转身往外走去。

    看到他儿子离开,老者走到厅外,负手看着那远处的天空,心中莫名的变得异常沉重,似乎,隐隐的,有种暴风雨来临时的平静,让他内心充满了不安……

    而他的担忧也并不无道理,此时,他们绝对想不到,经历重重劫杀的唐心和药老,此时已经来到了进入灵药山的必经之道,而原本跟在他们身后的十四名傀儡,在一连的劫杀之后,也只剩下四名。

    “主子,这里就是进灵药山的路了,里面机关重重,这迷雾还有毒,这是解毒丸,主子服下后跟着我走吧!”药老对着身边的唐心说着,将一枚丹药拿给她。

    唐心看了一眼,道:“这点毒伤不到我,带路吧!”说着,又吩咐了身后的傀儡,让他们留在外面。

    见状,药老这才迈步往前走去,在前面带路。

    那是一处迷雾一般的密林,茂盛的树叶和浓雾遮挡住了前面的路,脚下所走的泥地有些湿润,空气中的青草味也很是浓郁,而混合在这青草味和浓雾中的,有着一充种淡淡的暗香,在这片布着浓雾的密林中,就是一声虫鸣声和鸟叫的声音也没有,静悄悄的,只有风拂过树叶时发出的沙沙声。

    “咻!咻咻……”

    突然章,前面的药老不知踩到了什么机关,浓雾中猛的射出了数十根利箭,在这里面看不见那利箭射出的方向,只能依着声音来闪避,前面的药老心下暗惊,低呼一声:“主子小心!”同时,身形一闪,避开了那射来的利箭,只是,因为闪躲的关系,又不知撞到了哪个地方的机关,只听呼的一声,似乎有什么朝他那边压了下来。

    唐心的实力比他强,感官也比他灵敏,哪怕不用眼睛看,也听出了他此时的狼狈,由其是那带着一股暗劲猛然击下来的声响,她抬眸朝前面看去,依稀可见药老的身影,当下,提气一掠往他所在的地方而去,越发靠近时,挥手袭出一道气刃击向了那看不清是何处的东西,连同周围的利箭也一并给击落了。

    “咻!”

    “砰!”

    在他们的面前,因这一记气刃的关系,那撞向他们的东西也随着破裂碎开,有些碎片散落在他们的脚下,是一块钉着尖钉的板块,只是此时已经散了一地,那些钉子也散落而开,两人就站在原地,也没动。

    “主子,我多年没来,没想到这里的机关被他们换掉了。”药老暗暗的擦了擦汗,心头微惊,刚才要不是她击落那些攻击,他一个人也应付不过来,毕竟,那些可是暗箭,用药可对付不了。

    “跟在我后面。”唐心拂了拂衣裙,扫去那飘落身上的叶子,迈步往前走去。

    药老应了声是,便紧跟在她的身后。

    走在前面的唐心步伐不紧不慢,倒不像是在闯入这灵药山的地界,反而像是在自家后山闲逛一般,当她走着走着之时,脚下似乎碰到了什么,当下停住脚步,低头一看,一根细细的丝线横档在她的脚前,由于迷雾的关系,一般很难发现,她头也没回的对身后的药老道:“小心脚下的线。”说着,继续往前走着。

    有她在前面走着,就算有陷阱,也能轻易的避开,就算是一些避不开的,也能直接毁掉,一路走下来,倒也没遇到什么致命的危险,约在里面走了近一个时辰,眼前的浓雾渐渐散去。

    “主子,已经过了灵药山的第一关卡了,接下来往这边走。”后面的药老上前引路,来到一棵巨大的树面前,按下了暗处的开关,只见,原本看不出有暗门的那棵大树竟打开了一道足以让一人进出的树门。

    “主子,这里面应该不会有机关了。”药老说着,先行迈步走了进去,而唐心也随后走了进去,进去后,那树门又再度关上。

    幽暗的通道,是一级级的阶梯,似乎,是往地下延伸的,所踩的阶梯上面有着点点的光芒,像是会发光的白色石子,隐隐照亮着脚下的路,因为是在地底下,感觉有一股泥土的味道,还有一股不知从哪里吹来的风,细细的,伴随着草药的香味。

    沿着小道走了约一柱香的时间,就出现了两条分叉路,两条路看起来都一模一样,如果在这里是不曾来过的人选择,难免会有选择错误的时候,好在,前面的药老知道哪一条才是对的,他带着她往右边走去,同时说着:“主子,这里是灵药山暗道的分叉道,另一条的路里面有着各种的毒物,若是进了那里面,很少有人能活着走出来,而这一条则是通往出口的,再走不久,就到出口处了,在出口处应该也有人把守的。”

    两人悄然的来到出口处,以着声东击西的方法引开了他们的注意后,便潜进灵药山,第一次来到这里面,让唐心诧异的是眼前所见到的一切,本以为是一个宗门一样的地方,却不想,眼前所见的竟然像是一个一方世界,如同一个村落一样的地方,一间间的屋子盖在灵药中间,而平地上所种的灵药以及那些山头所种的灵药,竟是那样的数之不尽,灵药田里,有着不少的人正在清理着杂草,有的正在浇水,只是他们所用的方法不像一般百姓那样罢了,因为他们本身有着灵力,于是,种植灵药也是用了灵药法诀,入眼所见,全是一派祥和。

    “你打算怎么做?”她看着前面的景色,淡淡的问着。

    “这里的人我不想动,唯一想要对付的,便是他们父子两人,只要找到当初他杀害我师尊的证据,后面的事情就迎刃而解。”药老看着下面忙碌的人们,目光微暗。

    她看向他,道:“我记得你说过,你还有个师妹?也就是当初你师尊的女儿?只不过,她好像嫁给了她的杀父仇人?”

    听到这话,药老低下了头:“师妹她也是被蒙骗的,这事,我打算等解决了他之后,再告诉她。”

    “你的事情,你去处理吧!如果有解决不了的,我再帮你。”

    “是。”他应了一声,便转身往下面走去。

    而唐心看了他一眼,便也往另一边走去,来到下面的药田,步入药田之中,在药田里种植的药农一看到她,皆好奇的抬头打量着她:“咦?你是谁啊?怎么以前没见过?”

    “我是刚来的,叫小唐,大叔,这灵鸢花开得真好。”她露出一抺盈盈笑意,蹲在药田中,闻了闻那盛开着的美丽花朵。

    “呵呵,原来是刚来的啊!灵鸢花和灵尾花相近,有的都还不太分分辨,小唐却一眼看出,真不简单啊!”中年男子呵呵笑着,一边除着草,一边跟她说着话。

    唐心蹲在花丛中,施了个浇水术,一边笑说:“我喜欢这些花花草草,识得一些,所以并不觉得难分辨,而且,这两种花虽然长得差不多,药用价值却是不一样的。”

    “哦?看来小唐可不只识得一些啊!我们正打算等会去山上采摘寸心草,小唐要不要一起来?”那中年男子笑呵呵的邀请着。

    “一起来吧!人多热闹些,而且,还是长得这么好看的姑娘,大伙干劲都好些,你们说,是不是啊?”一名汉子爽朗的笑声扬起,虽然在赞美着唐心的容颜,但看着她的目光却是坦荡荡的,没有任何好色与痴迷,有的,只是山里人的直爽与纯朴。

    “是啊!小唐,一起来吧!”

    “呵呵,小唐丫头,大伙都说着,你就一起来吧!咱们山里人,没那么多弯弯绕绕的,就是有什么说什么,你啊,也别见怪。”一名老妇人笑说着。

    唐心笑了笑,便应道:“好,那我便跟着大家,要是有什么做得不好的,大家可要多提点我一下。”

    “说哪里话呢!进了山,都是一家人,再说,我们也就只会这些种种花草的事情。”

    “就是就是,小唐,你等等,我给你拿个篮子。”一名药农说着,转身跑回自家中,拿出了一个用篮子递给她:“等会就用这个装寸草心。”

    “好。”她接过篮子,冲着众人笑了笑。

    待过了一会,这里的事情做完后,他们便带着她往山上走去,因为这里到处都是灵药,只有药田中间开出小小的一道小道来,走在小道上,还有小心不要踩到两旁的灵药,绕过药田,来到上山,映入眼的,是各种分类种植的灵药,一块块的药田,有的是花药田,有的是草药田,各种都有,饶是她看了也不禁眼花缭乱。

    “小唐,这就是寸草心了,上面交待让我们明天交上百种灵药,如今还差这寸草心就可以了,你知道寸草心怎么采摘吗?就这样,只摘下这株灵药最嫩的这一片叶子。”那中年汉子给她示范着。

    “嗯,我知道了。”她点了点头,便与他们一样,加入了采摘的行列,看着忙碌中却说说笑笑的众人,她也不由会心的一笑,这山里的日子还真是好,确实是与世无争,也难怪这山里头的人都这么纯朴。

    “大叔,你在这山里住多久了?”边摘着寸草心,她一边问着。

    “我啊!好久了,我家世代都在这里生活,种着药田,就是我儿子也一样,不过我儿子倒不在这里,他被调到了主殿那里去帮忙了,有时半个月才回来一次,呐,主殿就在那里,那里是山主他们住的地方,我们药农是不能去的。”他指着远处气势磅礴如同宫殿一样的地方。

    “那每回收灵药都是主殿那里派人来收的?”

    “是啊!咱们这里主要就是种灵药,我们就是药农,山门那里,主殿的那些地方,收集了我们上交的灵药后,将这些灵药制成了丹药,再拿出去外面卖,从而换来我们生活的东西,像我们每种一样东西上交,都有相应的收入的,而在另一边,还有一处小市集,小唐,你去过没有?”

    “没有,我也是今天才来,对这里还不太清楚,原来这山里还有市集啊!大叔不说,我还不知道呢!”

    “呵呵,要是没市集咱们平常吃什么?用的吃的都得买的,山里有规定是不能外出的,所以这里面跟外面一样,该有的,都有。”

    “嗯,找时间我去看看。”她抬眸一笑,冲着众人说着。

    “小唐,你要去时跟我说,我带你去。”一名汉子冲着她喊着。

    “小唐,我也可以带你去的,山里还没见过比你美的姑娘家,你要是去市集的话,一定会引得让人很惊艳的。”

    “你俩小子,赶紧干活,瞎凑什么热闹。”老妇人瞪了他们两人一眼,笑骂着,一边对唐心道:“小唐啊!他们两说得倒是道理,你一姑娘家,长得这么美出门不安全,在咱们这里只有十几户人家倒是没事,去了市集那地方,人更多,美貌会惹祸的,回头给你弄点药草,把你的美貌遮遮再去市集,这样就不怕会出事了。”

    闻言,唐心柔和的一笑:“好。”

    接着,他们又跟她说了这里面的布局,就是除了他们这一方的几十户人家之外,另外还有近十个类似于村落一样的地方,只是分布这灵药山的各地,在这里面,凡是一切,都是以山门为主,这里面的人,可以说有百分之八十的都没出过这灵药山的山门的。

    待他们摘好寸心草后,众人回到村里,因为唐心是刚来的,他们也没怎么过问,毕竟,她怎么看也不像是个坏人,再加上她的亲和力,又跟众人谈得来,很快的便被这小村落的药农接受,其中一家给她腾出了一间屋子,虽然简陋,却也能住人。

    “小唐,以后你就住这里吧!今天你也别折腾着煮东西了,走,咱们去吃饭,你婶子他们已经准备好饭菜了,村里大伙都出来了,正好你也可以认识一下。”中年汉子在门口喊着。

    唐心走了出来,笑着道:“来了,赵叔。”

    “走走走,大伙都好奇着要见你呢!”说着,满脸笑容的在前面带路。

    跟着他来到前面,就见几张桌子摆放在外面拼成一起,上面摆着饭菜,以及馒头之类的,她看了一下

    ,发现这里的人吃得很简陋,心下微诧异,一般来说,灵药收入都不差,怎么会吃得这么的简单?桌上面,每一桌只有一碗黑乎乎的黑,看不出来是什么肉,剩下的几个都是菜,还有一大盘的馒头。

    “小唐,来来来,坐。”大伙一见她来,便示意着她坐下,其中几个五六岁大的孩子更是跑到她的旁边,仰着小脸甜甜的唤了一声“小唐姐姐。”

    “乖,来,坐这里。”她抱起几个孩子,坐在旁边,几个孩子更是眨着一双好奇的眼睛盯着她看着,其中一个还脆生生的问着对面她的父母:“娘亲,为什么小唐姐姐长得这么好看?妞妞也想跟小唐姐姐一样好看。”

    孩童的话语更是让众人都笑了起来,一时间,气氛很是愉悦,尤其是,那一个个村里人都热情的给唐心夹着菜和那黑乎乎的肉,又递给大馒头,着实是让唐心有些吃不消。

    ------题外话------

    好文推荐

    作者:凤三爷

    女强玄幻新文《凤倾天下之绝色太子妃》:

    她,赫连轻风,佣兵界no。1,国际知名科研教授,十年磨一剑,只为制造时空穿梭机前往异界寻找弟弟!

    当她如愿穿越至欺负弟弟的草包大小姐身上,一朝风华绽放,眉目肆冷:“谁再敢欺负我弟弟,杀无赦!”

    沧月大陆,强者为尊,她一袭红衣张狂如火,肆意如风,带着弟弟一步步踏上异界巅峰!

    只是——这计划之外的妖孽是怎么回事?

    一袭紫衣华贵的某位妖孽男子哀怨的看着前方姐弟俩的背影,咬牙怒吼:“赫连轻风,你到底是要弟弟还是要本座!”

    “当然要弟弟。”

    “小爷的姐姐当然要小爷。”

    某人彻底熄火,大步挤进俩人中间,一手揽一个,霸道吼道:“你俩本座都要了!”