正文 061 小跟班

    与此同时,在另一个城镇中,一处拍卖会的一间暗房里,一个小小的身影盘膝坐在里面的一张小床上,透过窗口斜射进来的阳光依稀可见,那正是一身白色小衣袍着身的沐云曦。

    他闭着眼睛,靠着墙,似乎在睡觉,精致而透着冷漠的面前有着几分沐宸风的影子,虽然被人关在这暗房里面,却不见有一丝的慌张,反而小小的年纪有着不合年龄的沉稳与淡定。

    当他来到天界时,也没想到会与他爹爹和妹妹分开的,落地时,砸中了一伙人,而他在砸晕了那人的同时,自己也昏了过去,待醒来时,已经被人关在这里了。他在想着,他自己都落了单,妹妹会不会也落单了?如果她跟着爹爹在一起那还好,如果是自己一个人,还真让他不得不担心。

    “老爷说要看看那个孩子,看能值几个钱,把门打开后,将人带前面来。”

    这时,外面传来了说话的声音,隐隐的,似乎有人在打开外面的房门。他睁开眼睛,朝前面看去。开门进来的是一名三十几岁的汉子,一进来,便冲着他喝着。

    “小鬼,出来。”

    沐云曦眸光闪了闪,便起身,下了床,跟着他往外走去,一边趁机打量着周围,见,这里面有不少的护卫,而且外面隐隐传来拍卖的声音。

    这里是拍卖会?

    “老爷,那小鬼带来了。”原本趾高气昂的汉子一下子弯下了腰,满脸讨好的笑容。

    沐云曦看了看这周围,见是一处大堂,而大堂的主位上则坐着一名中年男子,而他的旁边则站着一名老者,此时两人正用着那鹰一般的眼睛在打量着他,他迎上了他的目光,看到了他们眼中的诧异与探究。

    在他们打量他的同时,他也在打量着他们,一路走来的那些护卫实力有强有弱,但并不突出,而此时的这两人,却让他感到危险的气息,嗯,这两人的修为虽然不知有多高,但,至少要比玄月叔叔高。

    “你叫什么名字?是哪家的孩子?”看到面前的小男孩竟然敢直视他的眼睛,而且一身的贵气,衣着也不凡,不由的眯了眯眼,抓他回来的人可没说,这小男孩有这般的出色,看这样子,似乎,不是一般人家的孩子,可别为了一个孩子惹上了麻烦才好。

    沐云曦敛下了眼眸,微低着头,并不回答他的话。

    “呵呵,不用怕,告诉我,我好让人送你回家。”他露出了一抺笑容,看着面前的孩子,以他阅人无数的目光来看,这个小男孩应该是出身不凡的,别说他小小年纪容颜如此如色,就是这一身宛如王子般的尊贵气息,也绝不是可以拿来拍卖的,也难怪,这孩子长得这般模样,如果拿来当物品拍卖,定也会有人争着抢要的,不过,他也知道,人脉的关系远比眼前的利益重要。

    “我饿了。”他抬眸,看着面前的人,稚嫩的声音却是冷冷的。

    “呵呵……”见他没回答,他也不恼,只是笑了笑,吩咐一旁的人道:“来人,给小公子备膳,好生侍候着,不可怠慢了。”

    那一旁的男子一怔,怪异的看了冷着一张小脸的沐云曦一眼,应了一声,便笑着对沐云曦道:“小公子,跟小的来吧!”一见主子发话,那男子从原本的小鬼,直接尊称他为小公子,态度转变之快,让人咋舌。

    沐云曦看了那主位的男子一眼,便跟着身边的人往外走去。直到他们两人离开,那原本候在一旁的老者这才开口:“主子,这孩子言行举止确实非同一般,而且容颜气质也出众,小小年纪竟能不急不燥,不惊不慌,可见,定是见过世面的大家族公子。”

    因为沐云曦身上有唐心为他们专门炼制的宝贝,戴在身上,他们的修为只会跟普通孩子一样,并不显眼,而且就算是实力比他们高出很多的修士,也无法看透他们的修为,这一点,也是为了他们的安全做的准备。

    “嗯,这孩子竟敢与我直视,而且小小年纪这般沉稳,确实非同一般,只是,不知是哪家的孩子。”中年男子一边说着,一边思忖着。

    “主子可以先将他安顿在府中,好生招待着,待日后送他回家,想必其家人定会感恩万分。”老者抚着胡子,露出一抺笑容来。

    “呵呵,倒也有理,就依你说的办吧!吩咐下去,不可怠慢了他,另外,派人查查看他是谁家的孩子,总不能等着他自己开口的。”

    “是。”老者应了一声,这才退了下去。

    另一间房子中,沐云曦正坐在桌边吃着东西,一旁侍候着的是一名少女,少女在为他布菜,他则吃着饭菜,一边指着自己要吃的东西,让那少女为他夹来。

    “让人备水,我要沐浴。”他一边吩咐着,全不当这里是别人的地方,反正,那人既然想要招待他,他就当是在自己家里一样就好了,想离开时便离开,于他又有何难?

    “是。”候在外边的少女应了一声,便去准备着。

    酒足饭饱后,他停下了筷子,目光看向那名少女,问:“这里是什么地方?”小小年纪,却自有一股威仪,那少女一对上他的目光,不由的垂低下了头。

    “回小公子,这里是峰林城,您所在的这里,是峰林城林家拍卖会。”

    “你家主子叫什么?”

    “主子名讳,婢女不敢说。”

    沐云曦睨了她一眼,道:“退下吧!”一个下!”一个下人罢了,问太多也不好,想必他如今的一举一动都会落入这林家主人的眼中,虽然不知这林家在这城中是何地位,不过根据他的了解,能在城中开拍卖会的,势力定当不会很弱。

    “是。”那少女垂眸应着,退了出去。

    果然,这边才退出没多久,那名侍候着沐云曦的少女就被叫去问话了。

    “回主子,那位小公子餐桌礼仪优雅,谈吐不凡,而且自有一股威仪,奴婢甚至不敢直视他的双眼,他问了这里是什么地方,奴婢便依言回了。”

    “嗯,这阵子你就侍候着他吧!他问你什么照说就是,回来再向我禀报。”林老爷吩咐着,摆了摆手,示意她退下。

    “是。”那少女恭敬的应了一声,这边转身退了出去。

    另一边,沐云曦在沐浴后,穿着的并不是林老爷给他准备的衣服,而是自己空间的衣服,依旧是一身的白色小衣袍,简单却贵气,在沐浴过后,他便让那少女带着他在这里面到处转了一下,又去前面的拍卖会上看人家的拍卖,大约摸清了这里面的路线之后,便回了房休息。

    而在听说了沐云曦一整天的举动后,林老爷子摸着下巴思忖着,想了想,便吩咐道:“让人把奕公子接过来,从明天开始让他和后院的那位小公子作伴。”奕公子,是他最小的儿子,今年也就八岁,虎头虎脑的就是一憨厚小子,不过修炼天赋不错,因此,很得他疼爱,此时,因为他断定那小男孩绝非寻常人物,既然他对他们冷漠疏离,那就让他小儿子来,就凭那混小子的憨厚样,相信很快就可以跟他打成一片。

    只是,他怎么也没想到,确实,他的小儿子林子奕是跟沐云曦打成一片了,只是,到最后,却成了沐云曦的跟屁虫了,往后的日子,每当想起他最得意最疼爱的儿子那熊样,他就一副后悔莫及的模样,当然,直到最后,终于知道了沐云曦的父母是何人后,却又庆幸着当年无比正确的决定,而这,也是后话了。

    次日清晨,一抺穿着锦服虎头虎脑的身影在下人的带领下,来到了沐云曦住的地方,而这人,正是林子奕。一进门,他便朝周围四处看着,他大约比沐云曦高出一个头,身子骨也比较结实,也许是因为经常晒太阳的缘故吧!他的皮肤显得比较黝黑,剑眉下是一双黑溜溜的眼睛,模样看起来有几分憨厚,却又有几分精明。

    “就是这里?我老爹说他长得很好看,是不是真的?”他转动着眼珠子,目光落在那紧闭着的门上,忽的咧嘴一笑,摆了摆手示意道:“让人准备吃的,把东西端到这里来,我进去看看他。”说着,便快步的走上前轻手轻脚的推开门,往里面走去,来到床边,小心翼翼的挑开了床帐,而就在这时,突然一记脚风朝他扫来,惊得他迅速的往后一跳。

    “哇!你干什么!”他惊呼一声,拍了拍胸口,瞪着那从床上跃起来的小身影,可当看到他那精致却又透着冷漠的容颜后,居然看呆了:“哇,好可爱!”说着,双眼放光的朝沐云曦扑去,双手只想去捏他的脸。

    沐云曦皱了皱好看的眉头,见他扑了过来,直接又一脚踹了出去,而这一回,因他速度之快,林子奕又扑得太猛,这一回的这一脚,还真的是结结实实的踹到他身上去了。

    “嘶!你还来真的!”林子奕挨了一脚,痛得倒抽了一口气,心下却纳闷着,怎么他的速度那么快?

    “你是谁?”沐云曦坐在床边,冷着一双眼看着面前的人。

    “我是林子奕,你又谁?”他揉了揉胸口,退了几步,在桌边坐下,一双眼睛却是在打量着坐在床边的沐云曦。

    沐云曦睨了他一眼,冷冷的道:“凭什么告诉你。”说着,便起身,将床头的衣服穿上。

    而林子奕一听他的话,双眼一瞪,气呼呼的道:“可我告诉你了!”

    自顾穿衣的沐云曦懒得理他,穿衣后,洗漱完毕,便迈步往外走去,而林子奕一见他对他竟然不理不睬,当即跟着上前,一边在他身后喊着:“喂,你不告诉我我可就叫你小鬼了,反正你也就是一个小鬼。”正说着,走在前面的人突然一个停下脚步,冷冷的一回头。

    “你、你干什么!”这人到底是谁啊?怎么眼神比他老爹还吓人?

    “别跟着我!”

    “嘿嘿,那可不行,我老爹说你无家可归,我可以来找你玩的。”他一副自来熟的凑上前,道:“你真不告诉我你叫什么啊?你应该五岁左右吧?矮我好多,这样吧!你要无家可归就住我家就行了,以后我罩着你,怎么样?”

    沐云曦瞥了他一眼,没有理会他,而见桌上已经摆好了吃食,便在桌边坐下。见他坐下,一旁的林子奕也一脸笑容的凑上前去,讨好般的说:“我是我老爹最小的儿子,平时我也没什么玩伴的,你就将就着陪我玩吧!也可以跟我一起修炼啊!呐,这是我最喜欢吃的点心,给你吃。”说着,将一块点心夹着放在他面前的碗里。

    他们跟她娘亲一样,都不太喜欢吃辟谷丹,喜欢吃这些食物,因此,此时倒也没跟他计较什么,拿起筷子便夹起糕点吃了起来。

    一旁林子奕见他吃了他夹给他的点心,顿时笑得一脸开心,更是殷勤的帮他夹着东西。一旁候着的少女见状,眼中不禁划过一丝诧异与惊奇。对于林子奕,他们还是知道一些的,这小主子看着憨厚,但实际上精明得很,而且看似跟谁都合得来,但,往往整处别人叫苦连天,此时却一个劲的讨好着那小公子,着实是让人惊讶。

    “你应该不是我们城的吧?吃完了我带你出去转转怎么样?这城中有很多好玩的地方,你在别处一定没见过的。”林子奕给他夹着点心的同时,自己也不忘吃了一些,一边含糊的说着。

    原本沐云曦是没打算理会他的,不过听到这话,却是眸光微顿,看看这青峰城是一个什么地方也好,他来到这也里对这边的地方都不太熟悉,就算是想找爹爹和娘亲以及妹妹,也不知上哪去找,倒不如先熟悉一下。

    于是,在两人吃完早点后,沐云曦便跟着他出了门,去城中看看,到处转了一下,身边人的一个说个不停,趁着他不注意时,他转身进了一处书屋,打算看看一些地方的书藉。

    “咦?跑哪去了?不会让人弄丢了吧?”一个回头看不到跟在身边的人,林子奕愣了愣,一边喊着,一边到处找着。

    相对于外面在四处找着沐云曦的林子奕,书屋中的沐云曦却是手捧着一本书,在里面的一张桌边坐下,静静的看着,一页一页的翻着书本,直到,日落西山,找不到沐云曦的林子奕红着眼回到府中,将他把人给弄丢的事情说给他父亲听时,略带不安的垂低着头站在一旁,等着被训话,却不想,等了半天,他父亲也没说一句,不禁抬头小心翼翼的朝他看了一眼,却见他正思忖着,不知在想着什么。

    “父亲?”

    林老爷回过神来,看了自己儿子一眼,顿了一下,这才道:“你不用担心,他没事,你们出门时我有让人跟着的,等人回来了,就知他去哪里了。”

    “啊?你有让人跟着?我怎么不知道?”一时间,提着的心放了下来,说话的声音也提高了,隐隐的还透着一丝的开心。没将人弄丢就好,虽然跟他到现在也不告诉他他叫什么,但那冷酷的小屁孩还真的让他很是喜欢,要是他肯叫他哥哥就好了,唉!不过那小屁孩总装出一副大人样,想让他叫他哥哥,难。

    林老爷瞥了他一眼,没有多说,而不就在这时,一名老者走了进来,道:“主子,那位小公子已经回房了,暗卫说,他今天一整天都呆在城东的那处书店中看书。”

    “哦?”林老爷子挑了挑眉,问:“可知道他看的是什么书?”一个五岁左右的孩子,竟然那般的稳得住气,而且还出乎主料的冷静,着实是让人惊讶。他让人查他的底细,这周围一带的,却是没有谁家的孩子离家,一时间,却是不知他到底从何而来。

    “父亲,我先去看看他。”林子奕说着,也不待他父亲说什么,一溜烟的便往外面跑去。

    “是一些地方杂志和人物风化的书。”

    “呵呵,这孩子倒是奇怪。”他笑了笑,摆了摆手道:“罢了,明日我再见见他。”

    另一边,林子奕跑到沐云曦的房中,一进去,便是大声的嚷嚷着:“小屁孩!你要去看书怎么就不跟我说一声,你知不知道我今天找了你一整天了?”

    房中的沐云曦听到他的话,眸光微顿了一下,果然,他今天就感觉有人在暗处跟着他,只是没杀意,想着应该是他们的人跟着的,这也是为何他还会回到这里来的原因,了解了这里的地方,他打算明天便离开。

    “我要睡觉了。”他没理会他,自顾的脱了衣服,往床上一躺:“出去时记得关门。”说着,便闭上了眼睛。

    “你!”看到他那模样,林子奕不禁气呼呼的瞪起了眼,哼了一声,便也转身离开。

    而待他离开后,床上的沐云曦却是睁开了眼睛,坐了起来,盘膝修炼着,只见,随着他身上气流的涌动,一股肉眼可见的灵力气息弥漫在他的身边……

    次日清晨,在沐云曦还没去找那林老爷子时,那林老爷子已经来到他住的地方,出了门,便见他坐在桌边。

    “呵呵,醒了?在这里住得可还习惯?”林老爷子露出笑容,看着朝他走来的孩子。

    “这两日打扰林老爷了,我打算今天就离开。”沐云曦上前朝他行了一礼,声音虽然稚嫩,但他那一身不与同龄人相同的老成,让人无法轻易将他当一般的小孩看待。

    “什么?你要走了?你要走去哪里?回家吗?你家在哪里?远不远?”一大早就过来找他的林子奕一听他要走了,一连窜的问题一溜烟的问出。

    闻言,林老爷瞥了自己的小儿子一眼,眸光微闪,笑道:“小公子在这里住了两日,我还不知小公子叫什么名呢!”

    顿了一下,他想了想,这才道:“沐云曦。”

    “原来你叫沐云曦啊!”林子奕眼睛一亮,又跳到他的身边去。

    “呵呵,原来是沐小公子,不知你家在哪?你一个小孩上路毕竟不安全,我让人送你回去吧!”沐家的孩子?他怎么没听说过有哪个沐家?这孩子一身的贵气,明显不是一般的家族所出,只是,天界各处有名的家族,似乎没有一处叫沐家的吧?

    “不用,我自己会回去。”他直接的拒绝了。

    “既然这样,那好吧!你与我家奕儿也算相识一场,好好聊聊,让奕儿送送你。”说着,他笑了笑,便起身往外走去。

    见他父亲一离开,林子奕连忙问:“沐云曦,你真的要走啊?你不留下来陪我玩了吗?你家在哪里?你自己一个人上路的话,很容易被人拐去卖的。”

    沐云曦瞥了他一眼,道:“你回去吧!我也不用你送。”

    “你想自己一个人上路?为什么不让我父亲的人送你?”见他不说话,他眼珠转了转,道:“那好吧!不送就不送,这样吧!你也还没吃早点,我让人给你送些吃的来,你吃完再走吧!我就先回去了。”说着,冲他挥了挥手,便往外跑去。

    沐云曦朝那抺直远的身影看了一眼,想了想,便在桌边坐下,不一会,便见下人送了些吃的进来。

    而另一边,林老爷子吩咐人暗中跟着,一来则可以保护沐云曦,二来则可以看看他到底是谁家的孩子。

    吃了早点后,他便往外面走去,因为有林老爷的吩咐,倒也没人拦着他,出了府外,感觉到身后有人跟着,他便不动声色的在城中四处转了转,将人甩掉后,这才往城外而去,那暗处的人也没料到一个孩子竟然防心那么重,还能甩掉了他的跟踪,当不见了他后,便迅速的回去禀报。

    而另一边,沐云曦出了城便往小道上走,可没走多久,一抺身影便从一处树上跳了下来,笑嘻嘻的站在他的面前。

    ------题外话------

    妹纸们,月票若是上了前十名,嗯,姐儿加更,上不了前十嘛,也就没有喽。

    本书由潇湘书院首发,请勿转载!