【044】天下没有免费的烧鸡!

    是夜。

    重重华帘之后,有一道人影,映于幔幔纱帐之上。只着一身薄薄银衫,颀长悠然,似三月飘忽而至的春风,带来一室人间春色。诱人去看,却又不敢去亵渎。

    北冥太子,无论是锦绣华服睥睨在外,还是薄衣轻裘挥洒于内。都是一样风华昭昭,无人可及!

    小苗子端着托盘,掀开华帘进去。“爷,茶来了!”

    “嗯!”淡淡应了一声,玉如长指握笔,于薄薄白纸上笔走龙蛇。每一笔,都带起宽大衣袖轻轻晃动,或有阵阵王者香涌动于空中,压住一切人间色。神仙之态,天人之姿,暨造物所钟!

    最后一笔提起,笔锋高转,墨色在白纸中肆意,似月钩横于当空,风骨尽显,傲然睥睨!

    上书八个大字:军养两载,必驭南海!

    笔落,勾唇浅笑,将狼毫笔搁置一边。而这八个大字,也于他手中燃起,薄纸缓缓焚尽,烈火肆意,映射出王者宏图……

    旋即,太子爷托腮,心情颇好的开口询问:“警告过小星星了么?”

    “奴才已经按照您的意思,告诉了星爷今晚不要出门,若是出去可能遭遇不测,但听不听就看星爷了!”小苗子十分尽责的回话。

    君惊澜点头,嘱咐:“给干娘的书信,今夜必要送到!”

    “请爷放心,今夜一定能送到夫人手上!”小苗子兴高采烈的回话,以海东青的速度,一夜绝对够了!想着,小苗子又担忧的说起另外一事:“爷,慕容馥这些日子一直没什么动静,莫非是您上次让星爷送去的东西出了岔子?”

    太子爷闻言,摇头浅笑,语态中满是漫不经心:“十五之日,月圆之夜,该发生的事情自然会发生!”

    小苗子似懂非懂的点头。而就在这会儿,黑影一闪,东篱忽然落地,单膝跪地开口:“爷,星爷方才出去了!”

    “嗯?”竟然还是出去了?看来是他小看那个女人了!但也就是如此,才更有意思不是么?薄唇勾起,魅眸含笑,懒懒开口,“给爷更衣吧!”

    “更衣?爷,这么晚了您还要上哪去?”小苗子惊诧开口。

    君惊澜听他一问,先是不紧不慢的伸了一个懒腰,姿态如行云流水一般华丽优雅。随后,叹息般的开口:“今晚爷若是不出去,明日,恐怕就要给小星星收尸了!”

    小苗子双眸瞪大,不敢置信的看着他:“爷,谁有这本事,能伤得了星爷?”

    魅眸幽闪,笑意乍现。“自然只有……爷看上的女人!”

    ……

    “楚皇子,本公主的手艺还不错吧?”澹台凰头也不抬的问。

    楚长歌今夜原本是fān qiáng来找澹台凰兴师问罪的,因她那日将自己丢在屋顶。但刚刚翻进去,又被抓来做了帮凶,想想他真是命苦!罢了,与佳人一同作奸犯科,也是人生一大乐事!咬了一口烧鸡,唇齿留香,当即点头赞叹:“香而不腻,入口沁脾。咽下之后口留余香,实乃本殿下生平仅见!”

    铜钱在他俩身后咽了一下口水,其实这烧鸡上头不知道洒了多少种药粉,什么拉肚子的泻药,什么痒痒粉,什么含笑半步癫,什么合欢散……乱七八糟的一大堆!一半的药是澹台凰的,比如泻药和合欢散。一半的药是她逼殿下交出来的,比如半步颠和痒痒粉。幸好殿下身上还带了防这些整蛊药物的百花玉露丸,不然……

    烧鸡香飘数里,楚长歌实在没忍住,问了:“这次,你又想做什么?”

    澹台凰拿着棍子在篝火里面捅了几下,摇晃着脑袋开口:“也没什么,只是想试试含笑半步颠、泻药、痒痒粉、合欢散、mí yào等各种药物混合在一起,会产生什么样的化学反应,说不准我还能研究出来一种新型药方,为人类的医学做出杰出的贡献!”

    “那照你这么说,我们是不是不该吃解药?”楚长歌薄唇勾起,眉眼弯弯,调笑意味十足。若是真想为医学做贡献,吃解药做什么,不是应该以身试药吗?

    澹台凰看了他一眼,学着古人摇头晃脑的开口:“非也!非也!试药怎能用人来试,若是闹出人命,我岂非罪大恶极?故而,我们要等动物来试!比如某些狼,若是不幸被毒死了,医术史上定会为它留名!”

    敢给她吃泻药,就该等着用十倍百倍来还!而她话音一落,眼角的余光瞅见十米开外的一块石头之侧,有一阵莹绿色的光芒闪过,稍纵即逝,澹台凰却看得分明。赶紧拔高了音量:“哎呀,这个烧鸡的做法啊,全天下可只有我一个人知道,楚皇子今日多吃点,否则以后恐怕就没有机会了!”

    一边说一边对着楚长歌挤眉弄眼!楚长歌是谁?那可是不成器的标榜人物,自然能懂她的眼神暗示,大声开口:“确实,本殿下这么多年,真的没有吃过如此美味的烧鸡!”

    石头之后,一个兔子大小的银色毛团,虎着狼脸抓耳挠腮,好不郁闷!主人说它今晚不能出门,可是好远好远就闻到烧鸡的味道,和以往闻到的都不同,它一个没忍住,就跑出来了!可是这烧鸡竟然是大仇人所烤,她肯定不会给自己吃的……呜呜……如果它出去抱着她的大腿认错,能否化解前嫌?

    不行,不行!星爷是有节操的狼,怎能为了一只烧鸡出卖自己的操守!

    可是。

    好想吃!眼泪汪汪的探出狼头,两只前爪趴在石头上,偷看一眼!这不看还好,一看更想吃了!

    就在这会儿,澹台凰起身,伸了一个懒腰,忽然瞪大眼对着楚长歌身后咋呼:“咦,那是什么?”

    楚长歌也状似惊讶的回过头,一瞅,啥都没有。开口建议:“要不我们过去看看?”

    “嗯!”澹台凰点头,两人一起起身,带着云里雾里的铜钱往南面而行。地上还有大半只烧鸡!

    好机会!小星星飞快从跃起,闪电一般的冲到篝火旁,两只前爪一夹,抱着烧鸡就回了石头后面!哈哈哈……星爷的狼品实在是太好了!

    后面的一阵响动,澹台凰和楚长歌自然都听见了。两人对视一眼,笑了一声,直接走了……

    小星星在后头啃完烧鸡,抹了抹狼嘴,幸福的呈大字状瘫在地上,惬意的看着天上的星星。忽的,脑袋晕乎了起来……

    ……

    听说当晚,北冥太子的狼疯了,又唱又跳又笑,闹腾了半夜。还像喝醉了似的,脚步虚浮的到皇甫灵萱的寝宫门前狼嚎了一曲,又跑到的南齐使臣的宫内咧着狼嘴傻笑了半个时辰,还跑到东陵皇的奏折上跳了一支优美舞蹈并留下了几个蹄印,下场是险些被东陵的御林军射杀!

    最后,又奔到了西武女皇的寝宫,正逢女皇洗澡,它一跃而起疯狂袭胸,落入浴桶。被捞起来的瞬间,又往浴桶中拉了一炮狼粪,然后华丽丽的晕倒!浴桶中的女皇盛怒之下,不听谋臣劝告,下令将它烤了!

    亏得北冥皇太子出现及时,才在火架上把它救了下来,给喂了解药。并未得西武女皇同意,直接带着爱宠走了,事后又遣人四处送了厚礼表达歉意……

    通过今晚,小星星明白了一个做狼的道理!——天下没有免费的午餐,也没有免费的烧鸡!要是有一天真的遇见了“免费”的,一定要先搞清楚对方的意图,衡量得失,再考虑吃是不吃!

    可是为什么吃了解药,它还是在拉肚子?呜呜……悲伤的狼生!

    ------题外话------

    【荣誉榜更新】:恭喜【hafyh】童鞋升级会元,恭喜恭喜,同喜同喜!

    【特别鸣谢众弟兄的爱抚】:99788钻5,作业逆流成河、、花2,花雕拾光花5,18016761708钻1,smile7426花2,伍星宇花3,annlann花1,宁小微惠钻3,卿颜若雪钻8,℡?半城钻15,洛蝶归钻1,泠子寒钻10,hafyh钻100!